北京高校《党建和思想政治工作基本标准》检查组入阿拉伯学院调研

11月27日上午,北京高校《党建和思想政治工作基本标准》检查组第五组一行来我校,全面检查学校贯彻落实《基本标准》、开展党建和思想政治工作的情况。

下午,由北京教育学院原党委副书记刘枫耘、中国石油大学(北京)党委组织部部长梁喜书组成的党建2组来我院进行实地调研,听取学院党总支书记吴丹梅汇报抓党建、促发展所取得的成效,现场检查党建与思想政治工作的相关制度和文件。

我院副院长刘欣路、副院长吴旻雁、教师党支部书记尤梅、低年级教研组主任叶良英、高年级教研组主任徐雯、新生班主任代表孟炳君、刘辰以及学生党支部书记童昊参加了调研座谈会。

党总支书记吴丹梅代表学院,对照《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》,围绕“党政融合,发挥党总支政治核心作用”、“加强教师思想政治工作,进一步提高立德树人的责任意识”以及“加强学生思想政治教育,为国家培养德才兼备的接班人”三个主题,全面汇报了阿拉伯学院五年来基层党建和思想政治工作的整体情况、工作特色和取得的效果。

紧接着,我院其他老师结合自己的工作岗位和工作实际,汇报在支部管理、教学、科研、人才培养等方面开展工作情况以及工作特色。

最后,北京教育学院原党委副书记刘枫耘作总结,她表示,阿拉伯学院的基层党建和思想政治工作既落在实处、中规中矩、按部就班,又凸显特色,如入党动机大讨论、海外党员的管理措施、主题班会等。

她指出,学院把基层党建和思想政治工作切实地贯彻在人才培养的过程中,培养出了有家国情怀、有社会责任感的人才,真正做到了围绕中心抓党建,抓好党建促发展。

 

(阿拉伯学院)

2017-11-29