第二届全国阿拉伯语专业学科发展与课程建设研讨会在我校举行

4月7日至8日,第二届全国阿拉伯语专业学科发展与课程建设研讨会在我校举行。本次会议由我校阿拉伯学院主办,得到了教育部外指委阿拉伯语分委员会、中阿友协学术和阿拉伯语教学委员会的大力支持。

我校副校长贾文键为大会致开幕辞。教育部外指委阿语分委员会主任委员周烈教授、北京外国语大学学术委员会主任文秋芳教授分别作了“课堂教学的关注重点”、“外语课程中关键能力的培养:思考与建议”的大会主旨发言。会议由阿拉伯学院副院长刘欣路主持。来自北京大学、北京语言大学、对外经济贸易大学、北京第二外国语学院、上海外国语大学等全国30多所院校的60余名教师代表参加了本次研讨会。

本次研讨会的主题是“基础专业核心素养的课堂重构”。与会的专家学者们以不同的视角、分不同的层面对新时代阿拉伯语专业核心素养的构成、内涵、特点及相互关系展开了热烈而深入的探讨。

8日上午,研讨会举行了二年级精读课课例研讨与专家点评。来自兰州交通大学讲师、阿拉伯语学院的博士研究生任宏智进行了大二精读课的教学展示,阿拉伯学院叶良英副教授之后以“技能、能力与应试——对二年级精读课教学的思考”为题,对此次教学展示进行了点评。

阿拉伯学院刘欣路副院长最后致闭幕词,他对与会教师代表表示感谢,对研讨会未来的议题进行了展望,并诚邀业界同仁继续参与到全国阿拉伯语专业学科发展与课程建设研讨会中来,为完善阿拉伯语教育教学、构建更加适应新时代的阿拉伯语教育体系、培养复合型人才共同努力。

 

2018-04-08