我院同学在第五届“CRI 杯”中国高校阿拉伯语演讲比赛中载誉而归

11月23日,由中国国际广播电台主办的第五届“CRI杯”中国高校阿拉伯语演讲比赛圆满落幕。北京外国语大学阿拉伯学院共有六名同学参加此次决赛,且在比赛中取得了优异成绩:低年级组中,苏苁蓉同学荣获一等奖、邓纬琳同学荣获二等奖、陈国靖同学荣获三等奖;高年级组中,刘锦睿同学荣获一等奖、范帅帅同学荣获二等奖,郑楠楠同学荣获优胜奖。

本届比赛共吸引北京大学、北京外国语大学、北京第二外国语学院、南京大学等全国38所高校的学生参与,经过初赛、复赛和决赛的激烈角逐,最终共有24名选手获得一、二、三等奖。外交部原副部长杨福昌、中国国际广播电台副总编任谦、北京语言大学校长刘利以及阿曼、阿尔及利亚、巴勒斯坦、卡塔尔、突尼斯、也门、约旦驻华大使等中外嘉宾出席颁奖仪式并为获奖选手颁奖。

本次演讲比赛的决赛中,低年级组与高年级组的同学分别以“我最喜爱的广播节目“”如何讲好中国故事“为主题进行演讲。北外阿院的同学们在赛前精心准备,全力以赴,在许多老师和同学的共同帮助下,仔细修改稿件,耐心准备演讲。决赛中,参赛选手众多,竞争激烈,同学们顶住压力,沉着展示,稳定发挥,最终以精彩的演讲内容和良好的现场表现,赢得在场评委好评,取得了优异的成绩,也为北外阿院赢得了荣誉。

赛后,参赛的同学们都感慨良多,表达了内心的感谢并谈了谈自己的感受与想法。苏苁蓉同学说:“感谢学院能给我这个机会,感谢老师的帮助,同学们的支持,能获得这样的成绩离不开身边人的帮助。总之很荣幸能够参加这次比赛,认识了全国各地优秀的阿语学生,在进步的同时也认识到了自己的不足,希望以后能跟大家一起共同进步。” 刘锦睿同学表示:“第二次参加演讲比赛,不一样的心情,一样的感动。感谢学院老师们的指导和鼓励,也很佩服各位选手的毅力和实力。希望学弟学妹们认真学好阿语,把握机会,在未来为北外再创佳绩!”

大赛中,中国国际广播电台副总编任谦在致辞时表示,“相知者,不以万里为远”。“中国和阿拉伯国家相知相交,走在了古代世界各民族友好交往的前列。而语言作为人类沟通与交流的重要载体,为中阿双方交往奠定了沟通基础。我们举办全国高校阿拉伯语演讲比赛,正是为了提高中国阿拉伯语教学水平,促进阿拉伯语师生共同交流。”

相信通过此次演讲比赛,参赛同学们不仅锻炼了自我能力,也能更好地明白学习阿拉伯语的意义。现在,阿拉伯语在逐步登上更宽广更多彩的舞台,而作为阿语学习者,我们应当抓住交流与锻炼的机遇,如习近平总书记所说:“加强中外人文交流,以我为主,兼收并蓄,推进国际传播能力建设,讲好中国故事。”希望在今后中国高校阿拉伯语演讲比赛越办越好,也期待更多同学的踊跃参与。

2017-11-25