阿拉伯学院师生开展“三进”社会大课堂学习实践活动

来源: 时间:2024-06-02

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,促进习近平文化思想入脑入心,推动“三进”工作走深走实,6月1日,我院组织2023级学生及班主任参观宣南博物馆和李大钊故居,探寻历史文化,涵养家国情怀。

82D5F

师生首先走访了牛街街道法源寺历史文化街区。据介绍,会馆文化是牛街的重要特点,如绍兴会馆、浏阳会馆等众多会馆的原址都在这里。同学们通过“定向探寻”的方式,以小组合作的形式,共同探寻会馆文化并体验这一文化特色,在胡同的老旧肌理中,倾听前人唤起时代的振奋人心的故事,感受京城的历史人文底蕴。

86C8A

从胡同出来后,步行数百米,便来到了宣南文化博物馆。围绕宣南士乡的城市空间、士人群体的生活空间、学术活动、精神追求等梯次,同学们在楹联字画、文物藏品中,认真了解并学习了宣南地区的悠久历史和丰厚文化。其中名为“宣南往士”的沉浸式导览剧以其独特的演绎和讲解方法,深深吸引了大家的兴趣,同学们在演员们的带领下见证“士不可以不弘毅,任重而道远……”,感受清代宣南大儒们的胸怀天下、勇于担当。

随后,师生们来到李大钊故居。在这里,同学们仿佛看到了李大钊先生热情宣传马克思主义,仿佛见到了先生与革命人士开会讨论的热烈场景,仿佛听到了他在《敬告国人书》中“同胞们!快快运用我们伟大的革命呵!”的呐喊。同学们有感而发,纷纷执笔,在明信片上写下自己想对李大钊先生诉述的话语,敬献在雕塑前,并鞠躬缅怀。愿先生透过历史的明月,见今日中国的盛世繁华!

通过本次学习实践活动,大家对党史、新中国史有了更进一步的了解,深切体会了文化自信和民族自豪感,增强了对革命前辈的敬仰之情。作为新时代青年,同学们将牢记习近平总书记给北外老教授的回信精神,不负韶华,砥砺奋进,为中华民族伟大复兴贡献力量!